Centro de Interpretación «Dehesa de Corduente»

Le plus grand C.I. du Haut-Tage

Dirección

Centre d'interprétation "Dehesa de Corduente".

GPS

40.852040689108, -1.9982132669195

Dirección

Centre d'interprétation "Dehesa de Corduente".

GPS

40.852040689108, -1.9982132669195

Centro de Interpretación “Dehesa de Corduente”

El Centro de Interpretación se levanta en las instalaciones del Área Recreativa La Dehesa y fue inaugurado en junio de 2006. Forma parte de la red de equipamientos de uso público del Parque Natural del Alto Tajo. Tiene como principal misión acercar al público al rico patrimonio natural y cultural de este espacio protegido, divulgando e interpretando los principales valores del Parque.

Se trata de un centro de arquitectura vanguardista, que emplea como principales materiales la madera laminada, el vidrio y la piedra caliza abujarada, buscando su integración con el entorno arbolado circundante. El edificio consta de dos plantas. Los exteriores del centro cuentan con un área ajardinada, anexo a la cual se encuentra un área recreativa equipada con mesas, bancos y una zona de juegos infantiles.

La temática de los contenidos de este centro es general ya que se trata del centro de referencia del Parc. estos han sido diseñado para que cumpla una triple función: en primer lugar, la interpretación y divulgación de las características y valores naturales, así como de los procesos ecológicos que en él se desarrollan. En segundo lugar, la de información al visitante sobre los servicios y recursos que el Parque le ofrece. En tercer lugar, la de permitir el desarrollo de actividades de educación ambiental orientadas a escolares y otros colectivos.

En la primera planta el recorrido se inicia en el espacio dedicado a los cursos de agua y los medios acuáticos contando con paneles interpretativos, una maqueta de modelado kárstico, una maqueta del corte de un cañón fluvial, etc. La siguiente sala está dedicada a los bosques y a la flora amenazada, con paneles interpretativos y expositores. El tercer espacio está dedicado a los espacios abiertos, con paneles interpretativos. El recorrido en esta planta se termina en la sala de audiovisuales, donde se proyecta un vídeo sobre el Alto Tajo.

En la planta baja la visita continúa en el espacio dedicado a la geología, terminando con un espacio cuya temática es los usos tradicionales y el patrimonio histórico-artístico del Parque Natural.

No podemos olvidar que desde aquí podemos acercarnos con la ruta oficial del parque al Barranco de la Hoz, además en sus inmediaciones cuenta con un amplio aparcamiento y una gran zona recreativa con mesas y bancos, una fuente y juegos para los más pequeños, no dudes en visitarlo porque es un sitio perfecto para el descanso y el aprendizaje.

Calendario de apertura disponible aquí.

fr_FRFrançais